Оформление заявки

Первые экземпляры лодок Чукчанка
Закрыть
Первые экземпляры лодок Чукчанка

ПО МОРЯМ И РЕКАМ
Жительница окружной столицы Софья Долганова ждала, когда в выставочном центре компании «Алеут» появится новая лодка. Скоро она будет рассекать волны Анадырского лимана по дороге к селу Краснено. Это родина её мужа, и теперь навестить его родственников станет намного проще.
– Лодка в хозяйстве – вещь необходимая, мы с мужем давно решили её приобрести, но ждали, пока она появится у местного производителя. Если брать лодку на материке, то это больше прогулочные варианты, а мы хотим ездить далеко, только до Краснено 160 км, в Канчалане также есть друзья и родственники. А эти лодки прошли испытания, изготовлены под наши условия. Думаю, можно будет спокойно отправиться на рыбалку, за грибами и ягодами в верховья Анадыря, – рассказала Софья Долганова.
На «Чукчанке 4.5 Classic» можно будет пройти и по Анадырскому лиману (она способна отходить на 12 морских миль от берега при волне не выше 1,2 метра). До этого компания «Алеут» выпускала преимущественно лодки морского класса, слишком большие для потребностей первого покупателя «Чукчанки». А эта сравнительно компактная лодка длиной 4,5 метра может принять на борт до четырёх человек или 250 кг и развить максимальную скорость 60 км/ч.
 

– Это альтернатива «казанкам», эти лодки могут использоваться и на реках, и на море в прибрежной зоне. Мы работали над этой моделью с 2018 года, когда подготовили проект и техническую документацию, провели испытания, и в мае 2019-го получили сертификат. Комплекты для сборки привезли в конце прошлой навигации, к началу этой собирались уже выпустить первые модели, но из-за пандемии коронавируса собирать начали позже, чем планировали, – в июле, – рассказал руководитель компании «Алеут» Александр Ендальцев. – Первые две модели изготовили несколько дней назад, сейчас ещё две на стапелях и две на стадии сборки. До конца года рассчитываем выпустить 18 таких лодок, свою заинтересованность в приобретении одной «Чукчанки» уже высказал Анадырский морской порт.
Металлический корпус лодки собирают на стапелях, затем уже занимаются её «начинкой» – вставляются блоки плавучести, устанавливают полы, закрепляют тент и всё необходимое. Классическая модель «Чукчанка 4.5 Classic» отличается от модели «List». «List» –
плоскодонка и способна брать меньший груз – три
человека и до 200 кг. Лодки такого типа больше подходят для неглубоких рек и могут пригодиться в Билибинском районе, а также в верховьях рек Анадырь и Великая.
Весь процесс сборки алюминиевой лодки, по словам заместителя директора компании «Алеут» Станислава Кучерявого, занимает от четырёх до семи дней. Сначала работает сварщик, а потом уже сборщики. Кстати, в этом году удалось привлечь опытного сварщика из Санкт-Петербурга, который переехал на Чукотку в рамках федеральной программы «Повышение мобильности трудовых ресурсов». Скоро к работе по выпуску лодок подключатся и те сотрудники, которые сейчас заняты на ремонте лодок в Чукотском районе.
– В следующем году обязательно выпустим ещё несколько моделей «Чукчанки», все лодки разные: открытые, капотные, с кабиной, румпельные, консольные. Берём алюминиевый корпус за основу, а дальше достраиваем в зависимости от модификации, – дополнил Александр Ендальцев.
Кстати, в этом году «Алеут» как производитель лодок заключил договор с компанией Yamaha на поставку четырёхтактных лодочных моторов, которые будут идти только с лодками собственного производства.

УСИЛЕНИЕ ДЛЯ КИТОБОЕВ
Не только на производстве малых лодок сосредоточены сейчас силы сотрудников компании «Алеут». Продолжается поиск оптимальной модели для ведения морзверобойного промысла. Шесть китобойных лодок планируют изготовить к началу сентября и перед отправкой в Чукотский район испытать их в водах Анадырского лимана.
– Это уже третий вариант лодок для китобоев, первую модель отправили охотникам в 2017-м, потом изменили её с учётом пожеланий морзверобоев, а в прошлом году на ходу пришлось дорабатывать лодки, переданные в 2018-м, – отметил Александр Ендальцев. – В этом году для нужд ТСО «Дауркин» придут плавсредства, в которых сделаны окончательные доработки и устранены изъяны, выявленные в предыдущих образцах. Материал, из которого они изготовлены, толще, силовой набор мощнее (добавлены шпангоуты и стрингеры), установлены съёмные топливные баки.
Буквально на днях в Чукотском районе закончили усиление лодок, которые сейчас есть в распоряжении морских охотников. Кстати, в селе Лаврентия Администрация Чукотского района предоставляет компании «Алеут» помещение, которое Александр Ендальцев в следующем году намерен отремонтировать и использовать уже как мастерскую для ремонта и обслуживания алюминиевых лодок. А пока его сотрудники ремонтируют частные лодки в помещении, предоставленном ТСО «Дауркин», причём, по словам руководителя компании «Алеут», бесплатно.
 
Между тем
Прежде чем запустить лодку в производство,ей устраивают настоящие краш-тесты. Сначала проверяют её на прочность, сбрасывая на воду с пятиметровой высоты. Потом с максимальным грузом притапливают на воде, проверяя плавучесть. После успешного прохождения таких испытаний выдаётся сертификат, дающий право выпускать компании алюминиевые лодки в течение пяти лет с возможностью последующей пролонгации.

 

Источник: https://www.ks87.ru/20/74/11711.html